jueves, 19 de noviembre de 2009

Recetas varias sencillas


Puré de papas
· Papas, 1 kilo
· Mantequilla, 90 g. (1 barrita)
· Leche, cantidad necesaria (1/2 taza aproximadamente)
· 2 huevos
· Sal y pimienta a gusto

- Lavar las papas.
- Colocar las papas con cáscara y los huevos en una olla con agua
- Hervirlas hasta que estén tiernas (cuando se puedan clavar fácilmente con un tenedor) unos 20 0 30 minutos
- Pelar las papas y los huevos duros.
- Prensarlas con tenedor.
- Agregar la mantequilla, sal y pimienta.
- Agregar chorritos de leche caliente hasta lograr la consistencia deseada.


Molletes (bolillos con frijoles y queso).

Ingredientes
· 2 bolillos
· 30 grs. de mantequilla
· 1 1/2 taza de frijoles refritos (1 bolsa de frijoles pre cocidos)
· 4 Rebanadas largas de queso manchego
· 1 Chorizo
· Salsa mexicana

Preparación

Se fríe el chorizo. Se cortan los bolillos a la mitad, y a fuego lento sobre una sartén o un comal se doran ligeramente, se les unta arriba la mantequilla. Luego, se aplica una capa de frijoles encima
Se le pone encima a cada mitad una rebanada de queso manchego y se ponen nuevamente en el comal (o 30 segundos en el microondas) hasta que el queso se derrita encima, cuando esto suceda, se le echa encima el chorizo frito y se colocan dos mitades por plato. Sazone con salsa mexicana al gusto.

Salsa pico de gallo
2 chiles serranos
1/2 cebolla mediana
4 tomates
1 limon
1 cucharadita de aceite de oliva
5 ramitas de cilantro (solo las hojas)
1 pizca de sal
Picar todos los ingredientes (desvene los chiles antes de picarlos) y mezclarlos.

SALSA ROJA
500 grs. de tomates
8 chiles serranos
1 diente de ajo
Sal
1/2 cebolla
2 ramas de cilantro

Poner un comal al fuego y allí asar los tomates y los chiles serranos. Licuar el ajo, los chiles y la sal; enseguida añadir los tomates y la cebolla, en trozos, hasta que resulten muy bien incorporados todos los ingredientes. Vertir entonces la salsa en un recipiente y esparcirle encima un poco de cilantro picado.

SALSA VERDE
500 grs. de tomatillo verde
8 chiles serranos
1 diente de ajo
Sal
1/2 cebolla
2 ramas de cilantro
Poner un comal al fuego y allí asar los tomates y los chiles serranos. Licuar el ajo, los chiles y la sal; enseguida añadir los tomates y la cebolla, en trozos, hasta que resulten muy bien incorporados todos los ingredientes. Vertir entonces la salsa en un recipiente y esparcirle encima un poco de cilantro picado.

Salsa de guacamole
3 aguacates
1/2 cebolla
1/2 vaso de agua (estimado)
chiles jalapeños de lata al gusto
sal
3 limones ( su jugo)
se ponen todos los ingredientes en la licuadora y se licua todo muy bien, el punto de la salsa de guacamole es liquida no debe ser espesa.

Molletes dulces
2 bolillos
Mantequilla
Azucar y canela (o Mermelada y Leche la Lechera)
Se parten los bolillos, se calientan al comal para que doren y se les unta mantequilla. Al servir le untas mermelada y un poco de lechera o bien solo le espolvoreas azúcar y canela

Conchas con frijoles y queso
2 conchas de pan dulce Tia Rosa
frijoles negros refritos
2 rebanadas de queso amarillo

Calentar los frijoles, partir las conchas a mitad y untarles los fijoles. Colocar una rebanda en cada concha y cerrar. Calentar unos 20 segundos en el horno de microondas.


Limonada
1 vaso de agua fría
1 cucharada de azúcar
1 limón
Primero se disuelve el azúcar en el agua, después se agrega el jugo de limón y se revuelve bien.

Enfrijoladas
1 taza de Agua
1 1/2 taza de Frijoles Molidos Bayos cocidos y fritos (1 sobre Valle Verde)
18 tortillas de maíz, pasadas por aceite
150 g de queso Manchego, rallado
1/2 cebolla, en rodajas
1 lata de media crema

Agrega el agua a los frijoles y ponlos a hervir 3 minutos, moviendo constantemente. Moja las tortillas en la mezcla de frijol, dóblalas y acomódalas en platos, báñalas con la salsa restante y adorna con el queso , la cebolla y la media crema.

Caldo de pollo
● 1 pollo mediano● 2 litros de agua● 4 zanahorias● 2 papas● 1 rama de apio● 1 diente de ajo● 1/4 cebolla● cilantro● 2 pimientas gordas● 1 cucharadita de sal● 1/2 taza de arroz precocido (opcional)
Preparación:

Se lava el pollo y se corta en piezas. En una olla se pone el agua a calentar con un poco de sal, cuando vaya a hervir se agrega el pollo cortado en piezas, la cebolla en pedazos grandes, el diente de ajo, la pimienta y la rama de apio. Todo se pone a hervir con la sal necesaria. Se puede añadir un tomate licuado (para que le dé sabor y color)
Cuando el pollo ha hervido ya un buen rato se agregan las papas cortadas en cuartos, zanahoria y el arroz pre cocido y enjuagado. Ya para servirse, se le agrega cilantro picado. Se sirve con las piezas de pollo.

Aguacate con atún
· 2 aguacates
· 1 lata de atún mediana,
· ½ cebolla pequeña,
· 1 huevo cocido,
· 1 tomate
· cilantro fresco
· 1 limón,
· 4 cucharadas de mayonesa,
· 2 cucharaditas de mostaza Dijon,
· sal y pimienta al gusto
En un recipiente hondo se mezcla el atún con el tomate, la cebolla y el huevo cocido todos cortados finamente.
Luego se cortan los aguacates en mitades y se les retira la semilla. Con cuidado se les saca un poco de la pulpa que se corta en daditos y se agrega al recipiente con el atún.
Se añade la mayonesa, la mostaza Dijon y el jugo de limón. Por último se agrega el cilantro cortado finamente, sal y pimienta al gusto y se revuelve todo muy bien.
Con la mezcla se rellenan las mitades de aguacate y listo

Carne Asada

1 kg de falda de res (para asar)
2 dientes de ajo
Pimienta al gusto
Sal al gusto
Media Cebolla finamente picada
2 Naranjas agrias (jugo)
Tortillas de maíz

Se muelen el ajo, la pimienta, y la cebolla, en la licuadora con el jugo de las naranjas, esto se vierte sobre la carne en crudo y se le adiciona sal dejando estas reposar al menos tres horas para que la carne se sazone, ya estando marinada la carne se pone en la parrilla y se asa.

Guacamole
4 aguacates maduros
1 cebolla mediana
1 tomate mediano
1 chiles jalapeño (opcional)
ramita de cilantro (opcional)
sal al gusto
gotas de limon
Haga pure los aguacates y agregue el tomate, la cebolla, el cilantro y el chile picado y desvenado, agregue la sal y unas gotas de limon para evitar que se ponga Negro y mezcle bien.

Frijoles charros
1/2 kg. de frijoles cocidos
1/2 cebolla y 2 ajos
1/4 kg. de tocino
2 piezas de chorizo
8 salchichas de viena
100g. de chicharrón (1 bolisita)
chile jalapeño al gusto
tomate al gusto
1 manojo de cilantro
sal al gusto

Se cuecen los frijoles con suficiente ajo, de tal manera que queden muy caldosos. Se fríen separadamente tocino, chorizo, ajo, cebolla y tomate si desea, una vez que toda ha sido frito se mezcla y se agregan los frijoles cocidos. Se parten en rueditas las salchichas y en cuadritos pequeños el chicharrón y se deja hervir todo junto.
Se agrega también el cilantro picado y sal al gusto. Si se quiere que salga picoso cuando se fríe la cebolla con el tomate también se fríe el chile picado o cortado en rueditas.

CHAMPIÑONES AL AJIO
1 kg. de Champiñones
salsa de soya
10 ajos
aceite

Se pican los ajos en tiritas delgadas y se ponen a freír, cuando estén dorados se les agregan los champiñones cortados en laminas y se dejan hervir. Cuando estén cocidos se les agregan salsa de soya y se les da unas vueltas mas en el sartén para que se sazonen, se sirven en taquitos o para acompañar carnes asadas.

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